東北学院大学宗教部

聖書の学び会

宗教部教員により、各キャンパスで聖書研究会が開かれております。聖書を共に読み、意見を交換し、考えを深めてみませんか。下記のテーマをご参照のうえ、皆さん是非お集まりください。

2023年度

担当教員 テーマ 曜日 時間 キャンパス 開催形態 場所 内容・備考
大門 耕平 moral education 昼休み 土樋 対面 ホーイ記念館5階
大門研究室
いろいろなテーマについて考え、道徳観、倫理観についてお互いの意見を交わしましょう。
渡邊 有美 キリスト教と美術 参加者の予定を見て決めます 土樋 対面 ホーイ記念館5階
渡邊研究室
聖書と美術。絵画作品を見ながら『聖書』を読みます。研究室に入る人数のため最大3名となります。
※月に2回程度開催します。
原田 浩司 キリスト教の教えの基本 昼休み 土樋 対面 本館宗教部長室 簡潔な入門書(購入不要)の1節を皆で輪読し、わたしが簡単に解説した後、皆で意見・感想を述べ合い、学院大のキリスト教が何をどう教えどう理解してきたのかを気楽に学んでみましょう。茶菓の差し入れ有り。
椎名 雄一郎 オルガン音楽を聴く 昼休み 土樋
五橋
対面 土樋・礼拝堂
五橋・ホール
聖書、オルガンの音楽を聴くひと時を過ごしませんか。聖書を読み、毎回のテーマに沿ったオルガン音楽を解説とともに紹介します。
吉田 新 ギリシア語聖書を読む 昼休み 土樋 対面 ホーイ記念館5階
吉田研究室
聖書をギリシア語原典で読みます。やる気のある方を歓迎します。
川島 堅二 神と出会った人々に学ぶ 昼休み 土樋 対面 ホーイ記念館5階
川島研究室
聖書の中から神と出会った人々を取り上げて、神との出会いが人生に何をもたらすのかを学びます。
藤野 雄大 東北学院とキリスト教 昼休み 五橋 対面 宗教センター 東北学院(仙台神学校)出身の牧師の説教集を輪読します。コピーは初回時に配布します。東北学院の歴史に興味のある方のご参加をお待ちしています。
渡邉 蘭子 聖書を味わう 昼休み 五橋 対面 宗教センター
あるいは
ホーイ記念館
5階528
渡邉蘭子研究室
キリスト教作家が聖書について書いた簡易なテキストを読むことをとおして、聖書をじっくり味わいます。はじめに読むテキストとしては、遠藤周作が新約聖書に登場する女性たちを取り上げた『聖書のなかの女性たち』を予定しています。該当箇所を読んだ後、疑問点や感想等を自由に共有します。食べ物の持ち込みは自由です。こちらで飲み物等を用意します。
木村 純二 聖書の学びと祈りの時間 昼休み 五橋 対面 宗教センター 聖書を読み、互いに感想や意見を出し合って学びたいと思います。取り上げる聖書個所は参加者の関心に応じて決めますので、積極的な参加を期待します。また、祈りを分かち合うことも大切にしたいと思います。
田島 卓 旧約聖書と現代 昼休み 五橋 対面 宗教センター 色々と謎の多い旧約聖書を読みながら、不思議さや面白さを分かち合いたいと思います。参加者の希望により、原典のヘブライ語で読んだりすることにも対応します。
野村 信 聖書を読む 昼休み 土樋 対面 土樋7号館3階
宗教センター
事務室別室
土樋の7号館3階の「宗教センター事務室別室」で行います。そこで、前期には旧約聖書の有名な箇所を読み、後期は新約聖書を読みます。お弁当持参可です。お茶の用意があります。