TG Grand Vision 150(東北学院中長期計画)

概要

東北学院は2036年の創立150周年を見据えた「TG Grand Vision 150」を策定しています。TG Grand Vision 150では長い歴史のなかで受け継がれてきた建学の精神であるキリスト教人格教育を踏まえ、本院全体で掲げるスクールモットーを「LIFE LIGHT LOVE」に統一し、到達すべき目標をビジョンとして定めました。ビジョンを実現するために法人事務局及び各設置校が達成すべき将来像を掲げ、期間全体(20年)のなかで5年ごと(第Ⅰ~Ⅳ期)に中期計画を策定し、事業を展開してまいります。

ビジョン(法人全体における2036年の将来像)

ゆたかに学び 地域へ 世界へ
—よく生きる心が育つ東北学院—

このビジョンは、学生、生徒及び園児に「建学の精神」が示す「キリスト教による人格教育」を基礎とした柔軟かつ幅広い視野で物事を捉える力を「ゆたかに」教授することにより、地域ひいては世界へ奉仕し、貢献する人材が育つことを期待するものです。このことは、今日の最先端の学問だけでなく、人格教育を受けることが、より「よく生きる」ために欠かせないことを意味します。

法人事務局及び設置校の将来像(新しいTGブランド)

法人事務局及び設置校ごとにビジョンを達成するための育成する人材像や目指す姿(新しいTGブランド)を2036年の将来像として掲げています。

(法人事務局)
建学の精神に基づく各設置校の教育を持続的に行い、柔軟で効率的な組織と安定した経営基盤を構築する。
東北学院大学 建学の精神に基づく教育により人格が涵養され、地域に貢献する高度な教養と専門的な知識・能力を兼ね備えた人材を輩出する私立総合大学となる。
東北学院中学校・高等学校 建学の精神に基づく教育を通して、自ら考え自ら判断できる力を養うとともに、ミスを恐れずチャレンジする生徒を育てることによって地域の信頼を得、地域をリードする学校となる。
東北学院榴ケ岡高等学校 建学の精神に基づく教育のもとで、個々の目標に応じた教育活動が的確に行われる「学びたい・入りたい」高校として社会に評価される学校となる。
東北学院幼稚園 キリスト教教育の下、イエス・キリストとの交わりに支えられ、今の時を喜びと感謝をもって生き、聖書のみ言葉より生涯にわたる生き方の基礎を培い、隣人と共に生きる社会を作る人間としての基礎を育む幼稚園となる。

ビジョンの実現に向けた「政策ステップ」及び「管理ステップ」

※外部・内部環境の変化により、一年毎の点検・評価、各期毎の検証・見直しを行いながら柔軟に対応していく

計画全体の考え方(建学の精神から実行計画までの一貫性の保持)

TG Grand Vision 150では、建学の精神とスクールモットーを踏まえたビジョンの実現に向けて、目標の最上位となる建学の精神から各部署等が取り組む実行計画に至るまで一貫性を持たせています。

計画全体の考え方