「新型コロナウイルス対応学生・生徒支援募金」へのご協力のお願い

2020年05月25日

学校法人東北学院 理事長 原 田 善 教
院 長 大 西 晴 樹

新型コロナウイルス感染症拡大防止の目的から、本年4月に政府より発出された「新型インフルエンザ等対策特別措置法(特措法)に基づく緊急事態宣言」及びそれに伴う地方公共団体からの自粛要請等の措置の結果、社会及び経済状況が被った打撃は甚大なものとなっております。また、今般の状況が終息する見通しは依然不透明であり、将来にわたって予断を許さない事態が継続しております。
 このような状況の中、東北学院は、地域と共に存続する学校法人として、各自治体による「休業及び時短営業」の要請がなされた事業主、もしくはそうした事業体に勤務する主たる家計支持者をもつ学生・生徒の学業継続を支援することを目的とした「緊急給付金」の支給や、遠隔授業の環境が未整備の学生に対するパソコン、通信機器の無償貸与などの支援を実施してまいりました。
 また、各設置学校では、従来から家計支持者の家計状況の急変により修学困難になった学生・生徒を対象に学資を給付することを目的とした奨学金を持っておりますが、今回の家計急変に対応するためには、それらをさらに拡充し継続することが必要となります。
 つきましては、新型コロナウイルス感染症に起因する、経済的問題から学業継続上の困難に直面している本院学生・生徒の支援を目的に、「新型コロナウイルス対応学生・生徒支援募金」を設置いたします。
 どうか、学生・生徒たちが安心して勉学を継続できるよう、皆さまのご支援をお寄せいただければと存じます。ご理解ご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

◆募 金 名◆
   東北学院創立135周年記念募金
   「学校法人東北学院 新型コロナウイルス対応学生・生徒支援募金」
  ◆募集目的◆
   新型コロナウイルス感染症拡大に伴う学生・生徒への緊急支援のため
    <支援策>
    ・新型コロナウイルス感染症拡大防止のための休業・時短営業要請に対応する緊急支援金の新設
    ・遠隔授業の環境が整わない学生への支援(パソコンや通信機器の無償貸与)
    ・東北学院大学緊急給付奨学金(給付型)等の拡充 など
  ◆募集金額◆
   一口 1,000円 ※ご寄付は金額の多寡にかかわらずお受けいたします。
  ◆募集対象◆
   卒業生、教職員、本募金にご賛同いただける皆さま
  ◆募集期間◆
   2020年5月15日~2021年3月31日  ※新型コロナウイルスの感染状況により延長する場合がございます。
   ・ご寄付は東北学院創立135周年記念募金として受け入れさせていただきます。
   ・学校法人東北学院へのご寄付は、確定申告における寄付金控除(寄付金が年間2,000円超える場合)の対象となります。
  ◆申込方法◆
   インターネット(ホームページ)による募金
   ・インターネット(ホームページ)寄付金受付
   ・寄附の種類は「新型コロナウイルス対応学生・生徒支援募金」を選択してください。
   ・学校指定の場合は、通信欄にご入力ください。(例:東北学院榴ケ岡高等学校指定)
   振込用紙(パンフレット添付)による募金
   ・通信欄に、新型コロナウイルス対応学生・生徒支援募金(略称:「コロナ対応支援募金」でも可)とご記入ください。また学校指定の場合は、指定
    する学校名もご記入ください。
   財務課窓口による募金
   ・財務課窓口でも、現金や給与振替(教職員)による募金を受け付けています。

◆お問い合わせ:東北学院法人事務局 財務部財務課 電話022-264-6467
 E-MAIL bokin@mail@tohoku-gakuin.ac.jp