東北学院宗教センター

宗教センターとは?

東北学院では毎日の礼拝や聖書の学び、さまざまな宗教活動を大切にしています。宗教センターはこのキリスト教の教えを通して皆さんが教養を身につけ、人間性を成長させるお手伝いをしたいと思っています。

キリスト教についていろいろ知りたい人、どんなところなのか興味がある人、教会や福祉活動に興味がある人、どんな理由でもかまいません。

どうぞお気軽に宗教センターに立ち寄ってみてください。

主な活動紹介

水曜公開礼拝(公開大学礼拝)

第3水曜日 18:30〜19:00
月に一度、水曜日(原則第3水曜日)の夕べの礼拝です。場所はラーハウザー記念東北学院礼拝堂(土樋キャンパス)です。どなたでも参加できますので、ぜひ一度おいでください。
※8月、3月はお休みです。

水曜公開礼拝(公開大学礼拝)

出版物の発行

「いのち ひかり あい」
年2回発行している「いのち ひかり あい」は学院のキリスト教教育や活動等を紹介しています。
「水曜通信」
水曜公開礼拝に合わせ毎月発行しています。水曜公開礼拝の内容や東北学院にまつわるコラムなど多彩な内容を掲載しています。
「説教集」
東北学院各部での説教をまとめた冊子です。幼稚園のこどもたちから大学生まで神様の愛を伝えます。
「東北学院宗教活動報告書」
東北学院各部の宗教活動を報告しています。

教職員聖歌隊

第4水曜日 19:00~20:00
東北学院教職員聖歌隊は、卒業生・関係者を含む教職員を中心として毎月1度練習しています。

TGCF(Tohoku Gakuin Christian Fellowship:東北学院キリスト教フェローシップ)

毎週木曜日午後
2023年度より「TGCF」始動!
TGCF」(ティージーシーエフ)とは「東北学院キリスト教フェローシップ(英語名称:Tohoku Gakuin Christian Fellowship)」の英語表記の単語の頭文字から成る略称であり、五橋キャンパスの開業に合わせて発足した、学生たちによる自主的で自律的なキリスト教活動です。このTGCFに、キリスト者の学生たちはもちろん、キリスト者等推薦制度入学者、またキリスト教に関心のある学生、プログラムに関心のある学生の皆さんが、主体的に活動できるよう、宗教センターが運営をサポートしていきます。

利用案内

開室時間

月~金 9:00〜17:00

※開室時間は学事により変更になることがあります。