東北学院大学宗教部

聖書の学び会

宗教部教員により、各キャンパスで主に昼休みの時間帯に、聖書の学びの会(聖書研究会)が開かれております。聖書を共に読み、意見を交換し、考えを深めてみませんか。下記のテーマをご参照のうえ、皆さん是非お集まりください。参加希望やご不明な点は、担当教員か下記の問い合わせ先へご相談ください。

2024年度

担当教員 テーマ 曜日 時間 キャンパス 場所 内容
大門 耕平 新しいキリスト教教育を考え、体験しよう 昼休み
土樋 ホーイ記念館5階
509研究室
皆さんは、それぞれの出身校でキリスト教教育を経験されたと思います。これまでの学びを振り返りながら、新しい教材を考えてたいと思っています。文化、道徳、芸術、いろいろな視点からの教材を作り、それを経験したいと思います。
川島 堅二 聖書を読む 昼休み 土樋 ホーイ記念館5階
510研究室
聖書をはじめから毎回1章ずつ輪読して感想を述べ合います。
木村 純二 聖書の学びと祈りの時間 昼休み 五橋 宗教センター 聖書を読み、互いに感想や意見を出し合って学びたいと思います。取り上げる聖書個所は参加者の関心に応じて決めますので、積極的な参加を期待します。また、祈りを分かち合うことも大切にしたいと思います。
椎名 雄一郎 キリスト教音楽を学ぶ 昼休み 土樋 ホーイ記念館
地下1階
音楽室
古今の宗教音楽を学びます。グレゴリオ聖歌などの中世からJ.S.バッハの音楽を学びます。キリスト教とその音楽に興味のある方の参加を歓迎します。
田島 卓 原語で読む旧約聖書 昼休み 五橋 宗教センター 色々と謎の多い旧約聖書を原典のヘブライ語で読みながら、不思議さや面白さを分かち合いたいと思います。参加者のヘブライ語のレベルによって、インターリニアーなどの補助教材を用います。
原田 浩司 TGのプロテスタントの教えの特徴を知る 昼休み 土樋 本館3階西端
宗教部長室
簡潔な入門書(コピー)の1節を皆で輪読し、参加者からの内容の疑問点についてわたしが簡単に解説した後、皆で意見・感想を述べ合い、TGのキリスト教が何をどう教えどう理解してきたのか、気楽に学びます。茶菓の差し入れ有ります。
藤野 雄大 東北学院とキリスト教 昼休み 五橋 宗教センター 東北学院(仙台神学校)と関わるキリスト教の歴史を学びます。コピーは初回時に配布します。東北学院の歴史に興味のある方のご参加をお待ちしています。
吉田 新 ギリシア語聖書を読む 昼休み 土樋 ホーイ記念館5階
529研究室
聖書をギリシア語原典で読みます。やる気のある方を歓迎します。
渡邊 有美 英語で聖書、またはキリスト教関連の本を読む 13:00- 土樋 ホーイ記念館5階
渡邊研究室
英語の聖書(NIV/NIVUK)、または英語のキリスト教に関する本を読みましょう。
渡邉 蘭子 聖書を味わう 2限 五橋 五橋図書館
ラーニング・
コモンズ
聖書やキリスト教を題材にした映像作品について、聖書や解説書を読みながら意見交換します。五橋図書館の資料も有効活用できればと思っています。
場所の都合上、6名までとします。昼休みではなく2限に開催します。